手术一定能治好输卵管堵塞吗

  手术是治疗输卵管堵塞最常见的一种方法,如输卵管通液术、输卵管造影术、腹腔镜手术等多种手术形式,其中以腹腔镜手术效果较好。一般情况下,如输卵管堵塞患者没有手术禁忌症,一般都首选手术治疗,但要注意手术后积极进行炎症控制,以免因炎症刺激而再次发生输卵管积水、粘连、堵塞的不良后果,给患者造成不必要的身心损害。

  1、输卵管植入术

  包括峡部植入及壶腹部植入宫腔。多用于输卵管近侧端闭锁。手术成功率(妊娠率)为百分之10到50。

  2、输卵管吻合术

  包括间质部与峡部或壶腹部吻合,峡部与峡部或壶腹吻合,壶腹部与壶腹部或伞端吻合以及各种混合性吻合术。手术成功率以绝育术后复通者为最高,约为百分之50到90。

  3、输卵管造口术

  用于治疗输卵管远侧端闭锁,可直接将闭锁口按原来解剖关系呈放射形切开或行袖口外翻术,成功率为百分之530。

  4、输卵管伞端成形术

  用于治疗伞端部分包埋,包括伞端扩张和(或)分离术、腹膜粘连切开术、输卵管壁切开术。手术成功率为输卵管堵塞能治好吗百分之22到65。

  5、粘连分离术

  对与输卵管和卵巢周围和其以外的粘连,有各种不同的分离方法。手术成功率为百分之41到91。

  6、其他整形术

  包括子宫内膜病灶电凝术,输卵管系膜内卵巢冠囊肿或卵巢旁囊肿切除术,绝育术中所用的输卵管夹(输卵管夹绝育术【译】:将输卵管峡部置于银夹中部夹紧,银夹就固定在输卵管上面了,以此阻断精子与卵子相遇,达到绝育目的)或套环取除术等单侧或双侧输卵管的多种不同类型的手术。

  温馨提示:无论采取何种治疗方法,输卵管堵塞的治疗都应以解毒杀菌、活血行气、健脾利湿为重要治疗原则,以防造成细菌、病毒、支原体、衣原体等致病菌的感染,且其解毒杀菌治疗要贯穿整个治疗过程,一般需要3个月左右。另外,在解毒杀菌同时,配合以活血行气、健脾利湿类药物同时服用,对消除输卵管堵塞引发的附件包块,以及疏通输卵管,消除患者局部组织的积水症状,缓解其腹部坠胀疼痛现象,均具有很好的疗效,应引输卵管堵塞能治好吗起高度重视。

您可能还会对下面的文章感兴趣: