为“强身”乱吃活物有误区 生吞蝌蚪当心沾染裂头蚴

时间:2018-04-17 08:46

  孩子们,

  注意平安……

  蔡晧东

  近日网上传布着一段视频:一位家长正在喂孩子吃器械,碗里不绝游动的活蝌蚪被孩子一口一口吃进肚中。家长称吃活蝌蚪得以强身健体。异常快就有医学专家指出,活吞蝌蚪不仅没有法 治病,一旦沾染了裂头蚴寄生虫病,要是没及时发明并医治,严重时还可能要人命。

  家长这一独特举措引发了年夜众的好奇心,而专家所说的裂头蚴是什么?可能引起什么疾病?生吃蝌蚪为何会沾染裂头蚴呢?

  裂头蚴的学名为“曼氏迭宫绦虫裂头蚴”,是一种寄生虫。虫体像一条白色的长带子,有异常强的伸缩能力,头部膨年夜,中央有一条显著的凹陷,好像裂开的缝儿,所以被称为裂头蚴。

  裂头蚴在幼虫期一般寄生在剑水蚤、蛙类和蛇类动物体内,长年夜后就转移到人或哺乳动物体内。人沾染裂头蚴的路径主假如伤口;生食或半生食蛙、蛇等;饮用生水;游泳时误吞被裂头蚴沾染的剑水蚤等,从而导致人患上“曼氏裂头蚴病”。我国至少有23个省、市、自治区有“曼氏裂头蚴病”的病例申报。

  进入人体后,裂头蚴可在体内移行,导致全身皮下机构、脑、肺等多处沾染。因为它沾染的部位不合,患者临床表现差异异常年夜,常常造成误诊、漏诊。裂头蚴侵入皮下机构可产生皮下结节,侵入眼部可引起眼睑红肿、眼球优秀伴疼痛和堕泪,严重者可致失明。它还得以侵犯腹部脏器,引起腹部多个内脏沾染。有时,裂头蚴可挪动穿入胸腔,引起肺裂头蚴病。

  更可怕的是,若裂头蚴移行至椎管和脑内,将引起神经体系裂头蚴病。椎管内裂头蚴病可引起下肢瘫痪、年夜小便失禁;脑裂头蚴病可引起头痛、瘫痪、癫痫发生发火,还常常被误诊为脑肿瘤。

  人体沾染裂头蚴最常见的部位是皮下机构,多经伤口沾染,也可通过黏膜沾染。曾有报道显示,1例眼裂头蚴病便是由于屠宰青蛙,青蛙体内的排泄物溅入眼内所致。内脏器官和脑内裂头蚴沾染相对少见,此中,内脏沾染裂头蚴的路径多为生食或半生食蛙、蛇等动物。

  河北漯河疾控中心因本地住户有生食蝌蚪的传统习惯,在2008年曾排开一项考查。漯河、周口、商丘3地农村子都有生食蝌蚪“清热降火”的习俗,考查人员在本地水池、沟渠里捕获剑水蚤、蝌蚪、蛙类进行裂头蚴的查看,发明3.53%的剑水蚤、7.14%的蝌蚪和56.82%的蛙类沾染了裂头蚴。他们又对有生食蝌蚪史的住户进行了查看,成果189人中有17人(8.99%)被沾染,此中13人有显著临床症状。河北省疾控中心在2006年至2008年收治因生食蝌蚪而沾染裂头蚴的病例共20例,患者的主要表现是发烧和游走性皮下包块,此中9例(45%)有内脏沾染;4例侵犯到胸部;2例呈现胸水;1例侵犯到脑内。

  裂头蚴病最有效的医治是通过手术把体内活的裂头蚴取出来,尤其是侵犯脑内的裂头蚴。有些患者也得以通过服用驱虫药吡喹酮和阿苯达唑进行医治,但有效率仅不到一半。

  在中医学中,蝌蚪确实有药用价格 ,有清热解毒之成效。但书中记录采收和贮备的方法是“春季于水中捞取,撤除杂质,洗净,开水烫死,烘干或晒干”,而绝不是生吞。生吞蝌蚪不仅有沾染裂头蚴的危险,还可能沾染蝌蚪捎带的其他致病菌。因而,千万别为了“强身健体”给孩子或本身生食蝌蚪。

  (作者单位:北京地坛医院)

 


浏览:

网站