高中家长:真正决定孩子生活质量的,只有这两

  原标题:高中家长:真正决定孩子生活质量的,只有这两点 !家长必读!

  每日与您相约!

  大家好,我是允小熙!

  不知从什么时候起,我们习惯了用成绩衡量孩子的一切,成绩优秀的就是“好孩子”,成绩平平的就是“普通孩子”,而成绩不好的孩子,不仅在班里抬不起头,亲戚面前,父母也觉得脸上无光。

  但是,分数真的能决定一切吗?决定孩子未来幸福的,只是一【kj是什么意思 纸高分试卷吗?

  老师觉得,身体素质和逆商,才是20年后影响孩子生活质量的关键。

  我与清华北大的小伙伴们创建的公众号清北状元学习圈,被评为2018年最受高中生喜欢的自媒体,欢迎你的关注。每日我们都会分享 方法、解题技巧、励志故事等。高一高二高三的学弟学妹们都可以关注哦!

  最近整理了一批我们用过的实用资料,助你一个暑期逆袭!

  “身体是革命的本钱”不是一句口号

  之前参加祝捷老师的讲座时,听她讲了这样一个故事:

  儿子上初中时,有一天跟我说:妈妈我想学打篮球。于是,我就带他去了体育馆,准备上一次试听课,在场边等儿子的时候,我看到另外一个男孩,架着厚厚的眼镜,四肢不太协调,跑起步来一晃一晃,像要“順拐”的样子,而更令我在意的,是他的状态——每隔几分钟,这个男孩就会跑到场边,没好气地对他妈妈说:妈我想回家,在这多耽误时间啊,有这时间我能做多少道题啊!

  再看他妈妈,也是一脸无奈,只能反反复复用那几句话来劝:你看,和大家一起运动运动多好啊,天天做题,眼睛都近视成这样了……

  搁在一般家长身上,这时可能要乐得心里开花,看这孩子,多爱学习!

  但是那天,我站在场边,看着儿子在场上健步如飞,正确完成教练的每个指导,动作流畅地带球上篮时,就在心里暗想:天呐,相比之下,我宁可要这样一个成绩中等,但性格活泼、爱好广泛的儿子,至少,以后把他交给社会时,我会更放心。

  后来,那个妈妈拗不过男孩,提前带他回家了。

  再后来,我再也没在球场见过他。

  不知道在运动场省下的时间,可以让这个孩子多做多少题,而多做的这些题,又能把他带向一个怎样的未来。

  不过我总相信这样一句话:

  一个没有身体能力的人,就算看了一千本书,也依然无济于事,因为你读的书,总得通过你强健的身体和头脑来传播出来。

  智商决定孩子飞多高,逆商决定孩子飞多远

  如果说,体能反映的是孩子身体的强健度,那么,逆商体现的,就是孩子精神的“健康程度”。要知道,孩子日后凭借智商所能到达的那个阶层,大家的智商肯定都相差无几。而在这种情况下,情商和逆商,就显得尤为重要。

  所谓逆商,指的是【验孕棒什么时候用 人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。

  考试成绩有好有坏,比赛有输有赢,人生有起有伏,这些都是孩子未来人生中一定会遇到的,毕竟,就连月亮,也有阴晴圆缺;就连海潮,也有涨涨落落。

  作为家长,我们不能陪伴孩子一生,时刻做他的守护神。而且对孩子来说,即使全世界都保护他,也不如让他自己身有铠甲。

  逆商差的孩子,往往在成年后过得很艰难——别人眼中的一滴水,在他心中都是惊涛骇浪。

  还记得那个流落街头的高考状元吗?

  他叫小叶,因为大学挂科,他不敢回家,害怕村里人的嘲笑,宁可选择在外面捡垃圾为生,这一流浪,就是十年。

  我们倾其所有追寻成功,终于成了输不起的人。

  而造成这一切的,不只是他自己的心结,也有家长和邻居从小在他心中种下的种子。据了解,从小,只要他有一次没考好,父母就会责骂他,有时还会动手。久而久之,他觉得自己不能失败,觉得一旦失败,就会失去爸爸妈妈的爱,还会被邻里嘲笑。背负着这样的心理压力,他在大学对学习产生了极度的厌倦,这才一步步沦落到今天。

  写在最后:如果说,成绩是一张车票,水平不同的孩子,会分别拿到站票、坐票、硬卧或软卧,那么健康和逆商就是那两根轨道,决定了孩子的未来会走向何方。为人父母者,可不慎乎?

  微信公众号:清北状元学习圈

  责任编辑:

您可能还会对下面的文章感兴趣: